20 octobre 2008
Petites madeleines au potiron
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de potiron
- 4 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 300 g de farine
- 250 g de beurre
- 20 g de levure
Préparation :
- Epluchez le potiron, retirez les graines et les filaments intérieurs, puis coupez la chair en petits dès. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez le potiron, mouillez d'eau à hauteur du potiron et laissez cuire 30 mn à feu moyen. Remuez de temps en temps pour ne pas laisser le potiron accrocher. Quand celui-ci est cuit, mixez-le en purée et laissez refroidir.
- Dans un saladier, battez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez 150 g de purée de potiron, la levure et la farine tamisées. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois et incorporez le reste de la purée de potiron, puis laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Faites fondre le reste de beurre à feu doux, puis incorporez-le à la pâte à madeleines.
- Beurrez les alvéoles de 2 plaques à madeleines (on peut utiliser des petits moules à muffins ou tartelettes), à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de farine et garnissez de pâte aux 2/3. Enfournez jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées et bien dorées.
- Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
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