Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,2 kg de roussette
  • 1 sachet de court-bouillon
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 200 g de crème
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • sel, poivre

Préparation

  • Coupez la roussette en tronçons.
  • Mettez-les dans une casserole assez grande pour que les morceaux ne soient pas en double épaisseur et cuisent régulièrement, la roussette étant un poisson mou ayant tendance à se défaire.
  • Saupoudrez du court-bouillon, mouillez d'eau froide pour tout recouvrir, menez à ébullition, puis baissez le feu, laissez frissonner 15 minutes.
  • Egouttez et Passez environ 2 tasses à thé du court-bouillon, réservez.
  • Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez les échalotes hachées très fin, faites-les fondre lentement sans prendre couleur, saupoudrez de farine.
  • Dès que le mélange est parfait, mouillez avec la crème, faites bouillir en remuant, allongez avec le court-bouillon passé pour obtenir une sauce veloutée nappant la cuillère
  • Salez, poivrez, ajoutez la moutarde.
  • Dressez le poisson dans un plat allant au feu, couvrez-le de sauce et, à très petit feu, faites chauffer jusqu'au seuil de l'ébullition (environ 15 minutes).
  • Servez avec des pommes de terre vapeur