6 novembre 2008
Gratin de christophines
Ingrédients pour 6 personnes :
- Une dizaine de christophines
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g de lardons fumés
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 litre de lait
- 300 g de gruyère
- Sel, poivre et muscade
Préparation :
- Couper les christophines en deux et enlever le noyau.
- Les mettre dans l'eau salée et laisser bouillir jusqu'à ce que le couteau rentre dans la chair.
- Faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé avec les lardons.
- Pendant ce temps, faire la béchamel : mettre le beurre et la farine dans une casserole. Une fois fondue, mettre hors du feu le lait et bien mélanger. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Rajouter le sel, le poivre, la muscade, 100 g de gruyère et la préparation (oignon, ail, lardons).
- Les égoutter, les éplucher et les couper en morceaux.
- Mettre les christophines dans un plat un gratin, les poivrer légèrement et verser la béchamel dessus.
- Saupoudrer du reste de gruyère et mettre au four à 210° en mode gratin, pendant environ 20 mn jusqu'à ce que ce soit bien grillé sur le dessus.
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